Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Мускатная тыква

Тыква мускатная – самая позднесозревающая и теплолюбивая , к тому же она и еще самая вкусная. Родом она из Мексики, потому и теплолюбива.
У мускатной тыквы существуют подвиды - мексиканская, колумбийская, североамериканская.

У нас в России мускатная тыква - нечастый гость на грядке, потому что вырастить ее в средней полосе можно только через рассаду. В южных районах России выращивают разновидность мускатной тыквы — туркестанскую

От всех остальных видов тыкв она отличается тем, что имеет очень тонкую кору, точнее, даже не кору, а тонкую корочку и ее легко можно очистить ножом.

Плоды тоже не привычной для тыкв круглой формы, а больше похожи на кабачки с сужением посередине и утолщением на месте цветка. Семенное гнездо у них небольшое, внутри много мякоти. Окраска плодов обычно желтовато- коричневая с продольными зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета имеет легкий мускатный аромат.

Мускатная тыква — очень полезный диетический продукт, легко усваивается организмом. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли. Яркая оранжевая мякоть мускатной тыквы говорит о том, что в ней содержится большое количество каротина (в 2-3 раза больше, чем в моркови), пектины. Тыквы этого вида, да, впрочем, и все тыквы, выводят из организма токсины. Употребление тыквы помогает избавиться от жировых отложений, укрепляет иммунитет. Хорошо известны мочегонные свойства тыквы, поэтому она показана при заболеваниях почек и печени.

Мускатную тыкву можно выращивать после капусты, лука, картофеля, корнеплодов, бобовых. Ни в коем случае после родственных культур — кабачков, патиссонов, огурцов.

Так как мускатные тыквы относятся к позднеспелым, то их обычно приходится дозаривать. При хранении кора твердеет и затем тыквы можно хранить целый год.

Наиболее известны следующие сорта мускатной тыквы:

Тыква Витаминная. Растения длинноплетистые, средней мощности. Сроки созревания: поздний, от всходов до технической спелости проходит 124-130 дней. Плоды короткоовальные и короткоцилиндрические, широкие, сегментированные с ребристостью к плодоножке, массой 6,8 кг. При полном созревании окраска плодов буро-коричневая с розовым оттенком Рисунок - темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие, округлые и удлиненные пятна. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, толщиной 5-10 см, содержит до 11 % сухого вещества и до 38 мг% каротина. Мякоть хорошего вкуса. Один из самых вкусных сортов тыквы со сладкой мякотью насыщенного оранжевого цвета. Благодаря сладкому вкусу и повышенному содержанию каротина тыква хороша для приготовления детского и лечебного питания.


Тыква Мускатная. Срок созревания: поздний. Плоды яйцевидные, гладкие и сегментированные, оранжево-желтые, с неясно выраженным рисунком. Мякоть оранжево-красная. Использование: для переработки и потребления в свежем виде. Сорт особенно ценится за повышенное содержание каротина в плодах. Идеально подходит для приготовления детского, диетического питания, соков.

Тыква Жемчужина. Растение мощное, плетистое, с 4 - 7 боковыми плетями. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, темно - зеленый, со слабой белой пятнистостью, пятиугольный, нерассеченный.
Плод цилиндрический, оранжевого цвета, массой 4,5-6,8 кг. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть темно-оранжевая, толщиной 10-12 см, плотная, хрустящая, сладкая, очень нежная. Семенное гнездо очень маленькое. Прекрасно подходит для диетического питания. Обладает устойчивостью к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, великолепной лежкостью плодов.






Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования