Тыква крупноплодная – одна из самых холодостойких тыкв. Ее плоды могут весить до 100 кг — в настоящее время выращивается по всему миру, но ко времени открытия европейцами Америки она росла только в Южной Америке. Что же касается разнообразия сортов крупноплодной тыквы, то она причисляется к числу культурных растений, характеризующихся самой большой изменчивостью. Плоды некоторых сортов содержат очень много сахара (до 15%) и до 40 мг/кг каротиноидов. Очень интересно выглядят чалмовидные тыквы — тоже формы тыквы крупноплодной. У тыкв этого вида в пищу годятся только созревшие плоды.
На этом рисунке не настоящая тыква:))
В России тыква растет на юге, и в средней полосе. Умельцы ухитряются выращивать ее в теплицах и в более северных районах.
В России тыква растет на юге, и в средней полосе. Умельцы ухитряются выращивать ее в теплицах и в более северных районах.
Кора этого вида тыквы имеет разнообразную, в основном, однотонную окраску: зеленого, белого или розового цвета. Мякоть светло- или ярко-оранжевая, сладкая, плотной консистенции. Хотя некоторые сорта имеют не очень вкусную сердцевину и используются на корм скоту.
У крупноплодной тыквы очень толстая кора, поэтому плоды отлично хранятся и могут лежать до весны. Семена крупные, без характерного бокового рубчика, их цвет может быть от молочного до бронзового. Листья у тыкв этого вида округлые с тупыми углами, слабо вырезанные. Стебель округлый, не ребристый. Плоды у тыквы чаще всего плоскоокруглые и приплюснутые.
Убирают такую тыкву в конце сентября, так как она относится к среднеспелым. К этому времени кора тыквы еще нежная, поэтому надо не запоздать с уборкой и сделать это до наступления серьезных заморозков, чтобы не подморозить еще не опробковевшую кору. Затем тыквам надо дать полежать 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели.
Существует очень много сортов крупноплодной тыквы с плодами очень отличающимися размерами и вкусовыми качествами.
Среди крупноплодных тыкв наиболее известен сорт Стофунтовая, по сути, кормовой.
Вот краткое описание этой и других крупноплодных тыкв:
Стофунтовая. Среднеранний сорт, период от полных всходов до сбора плодов 110–140 дней. Растение длинноплетистое. Плоды шаровидные, гладкие, массой 10–20 кг, желто-оранжевые. Мякоть кремово- желтая, рыхлая. Вкусовые качества отличные. Содержание витаминов и каротина повышенное. Сорт устойчив к мучнистой росе. Лежкость хорошая, прекрасно хранится всю зиму до весны. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25–30 С.
Амбар. Среднеспелый сорт, 120-125 дней от появления полных всходов до начала плодоношения. Растения мощные, плетистые, имеется ветвление. Листовая пластина крупная, темно-зеленая без пятен. Плоды плоскоокруглые, массой 2-4 кг, диаметром 19х15 см, темно-зеленые с серыми полосками. Мякоть интенсивно оранжевая, плотная, толщиной 5 см. Нагрузка на растении 5 плодов. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур.Пригоден для Южной и Центральной полосы России.
Тыква Волжская серая. Среднеспелый (102-120 дней) сорт. Растение длинноплетистое, мощное, хорошо переносит засуху и устойчиво к болезням. Плоды серые и светло-серые, слабосегментированные, сплюснутые. Мякоть кремово-желтая, толщиной 4,0-4,5 см, средней плотности. Ценность сорта: транспортабельность, лежкость, засухоустойчивость, хорошие вкусовые, питательные и диетические качества.
Тыква Лечебная. Раннеспелый (100-105 дней от всходов до плодоношения) сорт, столового назначения. Растение компактное, короткоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, светло-серой окраски, рисунок с короткими прерывистыми полосами. Масса плода 3,0-5,5 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть светло-оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная, с высоким содержанием каротина. Сорт урожайный, высокой товарности, вкусовые качества отличные. Может храниться до мая месяца. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Тыквы гиганты:
Желтая из Парижа. Среднепоздний (110-120 дней) сорт. Растение длинноплетистое, мощное. Плоды округлые очень крупные, до 30-40 кг и более. Рекордный плод весит 70 кг! Кора желтая, упругая. Мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Вкусовые и технологические качества прекрасные. Транспортабельность и лежкость хорошая.
Большой Макс. Крупные красивые розово-оранжевые плоды. Позднеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов 125-130 дней. Форма плода сферическая. Масса достигает 40 кг. Мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая. Плоды хорошо хранятся. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков
Но на первом месте по крупноплодности на сегодняшний день стоят сорта Голиаф и Биг Мун (Большая Луна), которые к тому же могут храниться до весны, не теряя вкуса и аромата.
🌿 🌿 Хотите узнать больше не только о выращивании овощей и трав, а также
об их применении в натуральном уходе за волосами?
🌿Подписывайтесь на мой телеграм-канал "ЛоконыВместоОдуванчиков", чтобы не пропустить полезные советы и вдохновение для ваших волос!
На канале вы найдете рецепты масок и средств для волос из овощей и трав, которые вырастили сами.
☝Подписаться на канал "ЛоконыВместоОдуванчиков" 🌸
🌿Хотите узнать больше не только о выращивании овощей и трав, а также об их применении в уходе за кожей лица?
🌿 Подписывайтесь на мой телеграм-канал"Ведьмы не стареют" и получайте самые свежие советы и рецепты по уходу за кожей с использованием натуральных ингредиентов! 🌸
☝Подписаться на канал "Ведьмы не стареют" 🌺