Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Лагенария

Лагенария (индийский огурец, посудная тыква или горлянка) имеет плоды различной формы – сплюснутые, грушевидные, шаровидные, бутылковидные и цилиндрические. Очень часто лагенарию можно встретить в полукультурном виде. Широко возделывается многими народами Африки.
Лагенария.
«Лагенария.» на Яндекс.Фотках
Из легких и прочных плодов лагенарии делают посуду (отсюда и ее название – посудная тыква). Для этого в зрелой тыкве проделывают отверстие, например, при помощи дрели, наливают в него кипяток, который размягчает мякоть внутри тыквы и затем вытаскивают ее палкой. В очищенную таким образом тыкву насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого полученный сосуд просушивают и пускают в обиход.

Посмотрите видео про то, какие поделки можно делать из тыквы:


К Хеллоуину я с этим видео, конечно, опоздала. Но, будет, скоро уже, Новый год, Рождество. Почему бы тыкву не использовать для украшения этих праздников?

Лагенария – растение однолетнее, теплолюбивое со стелющимся стеблем и раздельнополыми (мужскими и женскими) цветками. В Нечерноземной зоне России ее выращивают рассадным способом, иначе плоды лагенарии не успевают вызреть. Лагенария – очень декоративное растение, но крупные белые цветки издают неприятный запах. Ей подходят безветренные участки на солнечной стороне у домов. Лагенария хорошо растет вдоль заборов и изгородей, поднимаясь вверх по шпалере и обильно прикрывая ее листьями за очень короткое время.


Побеги лагенарии вырастают длиной до 8-15 м, плоды массой 3-7 кг - до 2 метров. Их можно не срывать, а только отрезать нужную часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти дальше.

Посевом в грунт бутылочную тыкву выращивают южнее линии Киев-Воронеж-Тамбов-Саратов. Севернее, а также в более прохладных районах Сибири и Дальнего Востока ее лучше выращивать через рассаду.

Семена лагенарии имеют твердую кору, поэтому перед посевом их намачивают на 2 дня и проращивают во влажных опилках или мхе при температуре 25º. Как только семена наклюнутся (через 5-7 дней), их высаживают (ростком вниз) по одному в горшочек диаметром 12 см. Для заполнения горшочков берется смесь дерновой земли и речного песка (2:1). Поливают высаженные семена только теплой водой.
Рассаду выращивают при посеве в конце апреля примерно месяц. В открытый грунт рассаду лагенарии высаживают, когда минуют заморозки.
Перед высадкой рассады готовят большие лунки на расстоянии 1 м одна от другой. Лагенария любит плодородную, структурную почву, удобренную перегноем. Если почва недостаточно плодородная, в лунки кладут перепревший навоз или компост, добавляют 100 г суперфосфата, а также золу (1 стакан). Иногда не удается высадить рассаду лагенарии вовремя, бывает так, что плохая погода не дает сделать это. Переросшие стебли рассады могут достигнуть 20-30 см. В этом случае при размещении рассады в открытом грунте присыпают землей весь стебель, оставляя на поверхности только макушку. Лагенария образует мощные корни и быстро идет в рост.

Лагенария любит ежедневные обильные поливы теплой водой. Чтобы сохранить влагу, лунки мульчируют торфом. Если ночи прохладные, растения накрывают. Можно установить дуги или каркасы после высадки рассады и натянуть пленку.

Как ухаживать за лагенарией расскажу в следующей статье.

Пригодна ли почва на вашем участке под сад? Как ее обработать и заправить удобрениями? Какие плодовые деревья и в каком количестве лучше всего посадить на вашем участке? Как бороться с вредителями и болезнями? У вас есть куча вопросов? А у нас есть куча ответов в книге "Азбука садовода".




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования