Ранний урожай кабачков можно получить при выращивании их рассадным способом. Но даже и этот эффективный способ может не сработать, если вы не позаботитесь о том, на какой почве у вас будут расти кабачки. Если почва не пригодна, содержит мало питательных веществ, то я не думаю, что кабачок захочет порадовать вас ранним урожаем. Он будет капризничать, плохо расти, задумает прихватить пару болезней и вообще всячески будет вам намекать: «Хозяин, а ты, вообще, о чем думал, когда посадил меня на это место?». И пока он так будет доводить до вашего сведения, что подумать то вы забыли, тут и лето закончится. Не особо умные огородники (вы, конечно, к ним не относитесь) найдут оправдание в плохих семенах, плохой погоде, еще в чем-нибудь. А умный огородник начнет читать умную литературу, умные блоги:))) и узнает кучу интересного и полезного. И на следующий год будет ему кабачковое счастье!
Итак, как вырастить рассаду кабачка, читаем здесь. А как выбрать место для посадки рассады кабачков, как его лучше удобрить, как угодить кабачку - читаем в сегодняшней статье.
Кабачки просто обожают участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. На влажных торфяных и тяжелых глинистых почвах вы никогда не получите хороший урожай кабачков. На почвах «с кислинкой» тоже не стоит рассчитывать на урожай. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6-6,5.
Готовить почву для выращивания кабачков начинают еще с осени. Когда будет убрана предыдущая культура, землю перекапывают на всю глубину перегнойного слоя. Весной, когда сойдет снег почву в том месте, куда позднее будет высажена рассада кабачков, очищают от сорняков и выравнивают граблями. Во второй половине мая в почву вносят под перекопку различные органические и минеральные удобрения. Состав и количество удобрений зависит от вида почвы.
На торфяных почвах на каждый квадратный метр земли вносят по 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы), добавляют сюда же по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовые ложки древесной золы. Затем всю грядку перекапывают на глубину 20-25. Ширину грядок делают 60-70 см. После перекопки землю выравнивают и поливают теплым (35-40ºС) раствором жидкого удобрения. Для приготовления такого раствора можно использовать жидкое удобрение «Агрикола-5». На 10 литров воды берется 2 столовые ложки жидкого удобрения. Расход раствора: 3 литра на каждый квадратный метр. Чтобы сохранить тепло и во избежание испарения влаги грядку накрывают пленкой.
Если вам для огородничества достался глинистый участок или же он расположен на легких суглинистых почвах, то для его улучшения внесите по 2-3 кг торфа, перегноя и древесных опилок на 1 кв.м. Для обогащения минерального состава почвы в нее добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной (обязательно, древесной) золы.
Минеральный состав песчаных почв улучшают внесением такого же количества удобрений и в том же составе, что и на глинистых почвах. Для изменения структуры песчаных почв в них вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок на каждый квадратный метр.
Черноземные плодородные почвы прекрасно подходят для выращивания кабачков, но и они требуют небольшой подпитки минеральными удобрениями в виде 1 столовой ложки измельченного в порошок суперфосфата и 2 столовых ложек древесной золы. Для облегчения структуры таких почв в них вносят по 2 кг древесных опилок на каждый квадратный метр земли.
Если же вы только что получили свой участок и еще не успели ничего на нем вырастить, то есть у вас во владении находится целинная земля. То вам, как и каждому целиннику, придется начать с облагораживания своего участка: из почвы необходимо самым тщательным образом выбрать все корни всевозможных сорняков, произраставших на этих свободных землях. При перекопке целинного участка не пропустите личинок проволочника и майского жука. В первый год посадки на таких землях в почву вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений облагородят «дикую целину» 1 столовая ложка нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы, внесенные на каждый квадратный метр. Затем облагороженную землю перекапывают и также, как и торфяные земли поливают питательным раствором «Агрикола-5».