Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Вырастить тыкву легко

Тыкву выращивают в России давно и повсюду. А родиной ее являются Северная и Южная Америка. Возделывали ее там задолго до прибытия Колумба. Уже 3 тысячи лет назад питались ею жители нынешних Перу и Мексики. В XVI веке этот овощ попал в Европу. Сначала семена привезли в Испанию и Португалию, а дальше распространили их в другие европейские страны. Благо тыква славилась неприхотливостью и уживчивостью. Росла на любых почвах, не требуя к себе усиленного внимания. Вырастить тыкву легко.

тыква
«тыква» на Яндекс.Фотках

В Россию тыква переселилась в XVII столетии раз и навсегда, поселившись на огородах в различных губерниях. Поначалу, ели ее только знатные да именитые. Потом дошла тыква и до огородов простого люда. Способность этой культуры, давать гигантские плоды, с нежной мякотью и вкусными семенами, заслужила уважение и признание русского народа. В некоторых губерниях использовали тыкву и в качестве декоративного растения. Ну, а русские хозяйки нашли ей множество применения на своих кухнях. Готовили из нее лепешки, беляши. Ели свежую, вареную, печеную и пареную. Про тыквенную кашу говорили на Руси: «Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся».

Ранний и хороший урожай тыквенных можно вырастить только из семян ранних сортов с применением рассадного способа. В средней полосе можно выращивать многие сорта тыквы. Прежде всего, кустовые, у которых плети отсутствуют, и они рано поспевают. Один из интересных новых сортов тыквы - это тыква Августина - новый высокоурожайный сорт мускатной тыквы. Период от полных всходов до созревания плодов 105-110 дней. Плоды этого сорта тыквы гладкие, имеют цилиндрическую форму, окраска кожуры плодов темно-зеленая со светлой пятнистостью. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая и ароматная, содержит много клетчатки, богата витаминами, минеральными солями и каротинами. Её можно употреблять в пищу сырой (например, в салатах), а можно приготовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги.

Тыкву сажают, когда температура почвы прогреется до 10-12 градусов. В одну лунку высевают 2-3 семени на глубину 5-10 см. После появления всходов наиболее слабые растения удаляют. Тыкву можно выращивать и через рассаду, с последующей высадкой в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев. Обычно к этому времени возраст рассады достигает одного месяца.


Вот здесь вы можете предварительно просмотреть сам календарь и, если он вам понравится, то вы можете распечатать его или же скачать по ссылке, которую я дала вам выше. Нажмите на значок "Play", а затем, кликнув мышкой по слову Развернуть, вы сможете просмотреть календарь в полноэкранном режиме. Чтобы вернуться обратно, нажмите клавишу Esc на клавиатуре.

Luna posev kalendar 2012

Длинноплетистые сорта сажают рядовым способом по схеме 1,4х1,0 м. Новый среднеранний сорт длинноплетистых тыкв - это тыква Бамбино. Растение мощное, длинноплетистое. Плод у тыквы этого сорта имеет округлую, слегка уплощенную форму. Поверхность кожицы гладкая. Мякоть розовато-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, содержит повышенное количество каротина, богата витаминами А и С. Масса плода 5-8 кг. Тыква великолепно хранится всю зиму.

Кустовые сорта тыквы сеют квадратно-гнездовым способом. Для кустовых форм тыквы применяется схема посадки 80х60 см. Уход за растениями несложный - прищипка боковых плетей, прищипка главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, удаление сорняков, рыхление и обязательная подкормка. Выращивать тыкву не сложно - было бы желание.

Оцените эту немного забытую культуру!



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования