Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Разговор о стерилизации почвы

Как готовить почву для рассады, я рассказала вам в предыдущей статье. Продолжим разговор о стерилизации почвы. Во время этой процедуры гибнут все микроорганизмы, живущие в земле. Она становится, действительно, стерильной. В ней не будет ни тех микроорганизмов, которые помогают вам вырастить здоровые растения, ни тех, что вызывают болезни. Получается, что стерилизация – это палка о двух концах.



рассада дыни, тыквы, птицемлечник
«рассада дыни, тыквы, птицемлечник» на Яндекс.Фотках

Молодая рассада слабее по устойчивости к болезням, чем взрослые растения. Ее заболевание могут вызвать безобидные патогенные грибки, которые в открытом грунте способны поражать только ослабленные растения и только при неблагоприятных условиях. А, если вы, к тому же, используете для посадки рассады, землю, взятую на старом земельном участке? Вероятность ее заражения по-настоящему вредоносными микроорганизмами становится очевидным фактом. И такую почву нельзя использовать под рассаду, не обработав. Как видим, необходимость в стерилизации понятна.

До стерилизации почва населена многочисленными организмами. Среди них немало и полезных. И они своим развитием мешают бесконтрольному размножению вредных организмов. Как и везде: происходит борьба противоположностей.


После стерилизации никакой конкуренции нет. Однако, это продолжается недолго. «Свято место пусто не бывает». Земля начнет очень скоро заселяться. И кто будет первым, тот и выиграл все преимущества. Конкурентов то нет. Хорошо, если это будут полезные организмы или хотя бы безвредные. А, если нет? То ничего хорошего рассаду не ожидает. Тем более, если грунт после стерилизации будут хранить в месте, где рассаду уже выращивали. Там могут сохраниться споры болезнетворных грибков. Поэтому предлагается хранить землю под рассаду в чистых емкостях. А, чтобы первыми заселились в почву полезные микроорганизмы, надо помочь им это сделать. Смешайте землю с навозным перегноем или добавьте туда биогумус. Достаточно будет 1/10 от объема земли.

Поделитесь информацией, которую я для вас сегодня приготовила с друзьями, через электронную почту или через аську. Я думаю, что многие начинающие огородники не знают всех тонкостей приготовления почвы для рассады, а потом сетуют, что рассада плохо растет и болеет. Если у вас еще до сих пор нет аськи, чему я очень удивляюсь, то, где скачать аську, я вам подскажу. Нельзя в наш век интернета не пользоваться всеми его благами.

Вообще, для рассады стараются подготовить смешанную по составу почву. Грунт должен быть обогащен как полезными микроорганизмами, так и различными добавками, улучшающими его качество. Об этом в следующей статье.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования