Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как приготовить почву для рассады

И так, сегодня поговорим о том, как приготовить почву для  рассады. Откуда ее взять, какого она должна быть состава, как хранить и как обеззараживать почву. Кажется мне, что в одну статью не уложусь. Тема очень важная и хочется рассказать обо всех важных моментах.
Подготовка почвы
«Подготовка почвы» на Яндекс.Фотках
Думаю, что вы уже заготовили почву для рассады и мои советы о том, где ее брать, припозднились. Но все равно напишу - на будущее.

Если вы заготовили почву со своего огорода, то нужно было предварительно убрать с грядок все растительные остатки. Никогда не берите верхний слой почвы. В нем собрались все возбудители болезней. Снимите такой слой на толщину, примерно, 5 см. Затем, разложив почву по мешкам или ящикам, оставьте ее в холодном неотапливаемом помещении (в сарае, в холодной веранде). Если у вас городская квартира вынесите землю на балкон или лоджию. Почва должна хорошо промерзнуть. Дальше ее надо занести в тепло и рассыпать тонким слоем 7-8 см. Делают это, чтобы пробудить семена сорняков, вредителей, зимующих в почве и почвенные микроорганизмы.

Не забудьте землю полить. Если вы живете в экологически чистом месте, можно растопить снег или даже просто разложить сверху. Он и сам растает. Жителям городов этого делать не советую. Сами понимаете почему.

После того как ящики простояли неделю в тепле, их опять выносят на мороз. Температура на холоде должна быть, никак, не меньше 15 градусов минус. Там держим их еще недельку. И повторяем этот цикл до тех пор, пока стоят морозы.

Полезность такой процедуры состоит в том, что почва значительно оздоравливается, но и не превращается при этом в нечто безжизненное. Однако этот метод не гарантирует избавления от спор паразитических грибков. Для их уничтожения требуются более жесткие условия. Надо будет стерилизовать почву теплом.

Ну вот, почву вы проморозили, теперь будем ее греть. Это делают двумя способами: пропариванием или же прожаривают землю в духовке. Что выбрать, решать вам.

Пропаривание. Вам понадобятся 2 большие емкости. Одна из них должна входить в другую. На дно большей кладут два кирпича на ребро и наливают воду, не закрывая кирпичи водой полностью. Они должны быть выше уровня воды на 3-4 см. На них ставят большое металлическое ведро, дно которого заменено сеткой. Можно использовать для этого и металлическое сито. На его дно кладут ткань с неплотной структурой и только после этого высыпают туда землю.

В ведре можно пропарить за 1 раз не более 5-7 литров почвы. В сито засыпают землю до самых краев.

Наружную емкость, в которую вставлено ведро, закрывают крышкой. После закипания воды, землю пропаривают в течение 4 часов. Вода в процессе нагревания будет испаряться, поэтому следите за ее уровнем и подливайте по мере надобности.

Непростое это дело - подготовка почвы для рассады. А , если еще и внучата в гости приехали и требуют к себе внимания.? Чтобы отвлечь их немного, существует немало бабушкиных хитростей. Одна из них - lego duplo - это такой конструктор для детей от 2 до 6 лет. Очень занятная игрушка для маленьких детских ручек, а уж фантазии им не занимать. Чего только из этих кирпичиков не выстраивают! А ваши ведра с почвой для рассады смогут избежать маленьких научных исследований, которые могут устроить эти прекрасные создания - наши внуки. :)


Времени пропаривание занимает много. Пока то всю землю такими порциями прогреешь! Предлагаю способ прогревания почвы в газовой духовке.

Прогревание почвы в духовке. Возьмите старый противень, который уже не используете для приготовления пищи. Равномерно рассыпьте на нем почву слоем не толще 2 см. Ее у вас поместится где-то около 3 литров. Установите температуру нагревания 120-125 градусов. Подождите, пока духовка хорошо прогреется. Только потом можно поместить туда землю. Держите противень в духовке не меньше 45 минут. Чтобы почва не подгорала, перемешайте ее 2-3 раза. Также нельзя превышать режим нагревания. Иначе из органических веществ, содержащихся в почве, образуются вредные для растений соединения.


Взвесьте все за и против этих двух методов и выберите тот, который подходит вам больше.

Но опять же должна сказать, что прогревание почвы не решает всех проблем с почвой. Есть у этого способа и свои минусы. О них напишу в следующей статье.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования