Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

О плодах и семенах огурца

Короткоплодные огурцы
На огородах выращивают засолочные, салатные и универсальные сорта огурцов. У засолочных сортов плоды покрыты пупырышками с черными шипами, которые отчетливо заметны у маленьких огурчиков. У салатных сортов и гибридов опушение белое, у универсальныех – смешанное.

Сорта с разными сроками созревания позволяют получать урожай огурцов с конца весны до глубокой осени. В большинстве районов России вырастить хороший урожай огурцов без пленочных укрытий практически невозможно, потому что огурец прибыл к нам из жарких тропиков и ему для роста нужна теплая влажная погода. Не случайно в народе выделяют «огуречные» годы, когда летом стоит теплая погода, через день-два идут моросящие дожди и с нагретой поверхности земли идет теплое испарение. В атмосфере воздушной засухи рост огурцов ослабевает и даже приостанавливается, также это происходит и при длительном понижении температуры. При температуре ниже 10-12 градусов могут появиться и заболевания корней и корневой шейки огурца.

Оптимальной температурой воздуха для роста и развития растений является температура 25-27 градусов, а почвы – 15-20 градусов. Чтобы верхний слой почвы (10-15 см) находился все время во влажном состоянии, для огурцов требуются небольшие, но частые поливы теплой водой.

Длинноплодные огурцы
Плод огурца – ложная многосемянная ягода (тыквина), обычно трехкамерная, реже четырех-пятикамерная. После оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5-12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания образуется технически спелый плод – зеленец. Зеленцы различаются по размеру, форме, поверхности, окраске и опушению. Плоды длиной до 8 см относятся к мелким, 8-11 см – к средним, 12-18 см – к крупным и более 18 см – к очень крупным. Длинноплодными называются сорта с длиной зеленца более 18-20 см.

Формы плода могут быть весьма разнообразными: шаровидные, серповидные, но у большинства сортов цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность плода гладкая, мелко- и крупнобугорчатая, опушенная белыми или черными шипами. Окраска зеленца варьируется от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него. Поперечный разрез зеленца округлый, округло-трехгранный, трехгранный или резкотрехгранный. К сортовым качествам плодов огурца относятся: плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость, засолочные достоинства и другие.


Некоторые сорта огурцов образуют в плодах горечь, которая вызывается особым веществом – кукурбитацином. Появлению горечи способствует также понижение температуры, влажность воздуха, нерегулярные поливы. Для употребления в свежем виде такие горькие плоды не пригодны, но их можно использовать для засолки и консервирования. При этом горечь в них исчезает.

Биологчески спелые плоды называются семенниками. Они крупнее зеленцов в 1,5-2 раза. Окраска плода-семенника отличается от окраски плода-зеленца. Она изменяется от зеленых тонов к белым, желтым и коричневым цветам. К тому же у многих сортов на кожице плода образуется средне- или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В семенниках содержится от 100 до 400 семян.

Семена огурцов бывают различной формы, окраски и размера. В основном они плоские, гладкие, продолговатые, белой или светло-кремовой окраски, длиной 5-17 мм, шириной 3-7 мм. Семена длинноплодных сортов имеют более вытянутую форму по сравнению с короткоплодными сортами.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования