Твердокорая тыква – это та самая тыква, которая в основном растет на наших огородах. Плоды у нее небольшие – от одного килограмма, хотя встречаются и плоды весом до
Твердокорая тыква родом из северных районов Мексики.
Этот вид тыкв относится к скороспелым, зацветает раньше всех других видов. Убирают тыкву уже в августе. По урожайности она уступает крупноплодной тыкве, толщина мякоти у нее тоже поменьше. В мякоти тыквы содержится до 10% сахара и много каротиноидов. При длительном хранении семечки начинают прорастать прямо в тыкве, и мякоть начинает горчить. Чтобы этого не произошло семечки из плодов надо выбирать сразу после уборки, а мякоть переработать в пюре, соки или замариновать.
Мякоть твердокорой тыквы может оказаться горькой и в случае, если ее посадили рядом с тыквой декоративной, плоды которой имеют горький вкус. Твердокорая тыква переопыляется с декоративной, имейте это в виду.
У твердокорой тыквы есть свои подвиды: длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые. К кустовому подвиду относится кабачок, плоды которого срезают недозревшими, пока они не стали твердыми. Затем к кустовым можно отнести патиссоны – это разновидность тыквы с плоскими плодами. Кстати, они переносят невысокие температуры и поэтому могут выращиваться в более северных районах. Существует сорт черных (темно-зеленых) патиссонов Робсон (США) с оранжевой мякотью, предназначенных для длительного зимнего хранения. Цуккини и крукнеки тоже из подвида кустовых.
Вот описание некоторых интересных видов твердокорой тыквы:
Голосемянка. Среднеспелый (100-115 дней) сорт голосеменной тыквы. Растение полукустистое. Плоды округлые, зеленые с серым крапом, мякоть плотная, вкусная, семена без твердой оболочки. Масса тыквы 3-4кг. Ценность сорта: неприхотливость, гарантированный урожай, технологичность, высокие диетические и лечебные свойства.
Миранда. Среднеспелый, порционный сорт голосеменной тыквы. Растение полукустистое, плоды массой до 3-
Тыква Спагетти. Новый раннеспелый сорт тыквы для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до первого сбора плодов 60 дней. Плоды бочковидной формы, гладкие, массой до