Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Чем порадует тыква

Тыква
Тыква – это однолетнее травянистое растение. Ее можно выращивать почти по всей территории Нечерноземной полосы.

Тыква имеет длинноплетистый, ветвящийсяся, стелющийся и сильно облиственный стебель. Длина его может достигать 4-5 метров. Листья тоже очень большие – достигают до 25 см в поперечнике. В пазухах каждого листа образуются усики и цветы. Цветы у тыквы крупные, одиночные желтого или оранжевого цвета. Они бывают мужские и женские.

Семена тыквы эллипсовидные, покрытые кожурой, хотя бывают у отдельных сортов и голые. Семена могут быть разного размера и окраски (чисто-белые, серовато-белые, желтоватые, светло- или темно-коричневые). Все зависит от вида и сорта.

Тыквы по форме очень напоминают обычные арбузы, однако окрас их может варьироваться от светло-желтого, до зеленоватого оттенков. В среднем, тыквы обычных размеров весят от 4 до 9 кг. Однако встречаются и экземпляры, которые вырастают до 75-80 кг.

Наиболее широкое распространение в нашей стране получили тыква крупноплодная, мускатная, твердокорая, реже выращивают - бутылочную и фиголистную. К твердокорым также относятся кабачки и патиссоны.


В тыкве гармонично сочетаются углеводы, белки, минеральные соли и разнообразные ферменты. Все это способствует легкому усвоению не только самой тыквы, но и других продуктов питания.

Из тыквы готовят много разнообразных блюд: каши, запеканки, рагу, повидло, варенье, маринады, соки, пюре. Из нее варят суп, жарят, тушат и запекают, пекут тыквенные оладьи и даже торты.

В семенах тыквы содержится свыше 50% жира, который по своим характеристикам не уступает лучшим сортам растительного масла. В медицине на основе этого масла изготавливают различные лекарственные препараты.

Мякоть тыквы богата витаминами. Особенно много в ней каротина ( сорт Каротинная 102 и Витаминная). Есть в тыкве витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С, РР, Р, Е, А и D. В мякоти тыквы содержится очень редкий витамин Т. Он способствует ускорению обменных процессов в организме. Поэтому употребление тыквы целесообразно в диетическом питании.

В зрелых плодах содержатся кальций, калий, железо, фтор, цинк, медь и фосфор. По содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей.

Тыква имеет хорошие мочегонные свойства, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. Высокое содержание калия и воды усиливает отделение мочи при этих заболеваниях и даже способствует растворению камней, при этом, не раздражая почечную ткань. Полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, подагре, ожирении, нарушении обмена веществ.

Семена тыквы известны своими глистогонными свойствами, а также очень полезны при мужских заболеваниях, особенно при воспалении предстательной железы. Мужчинам достаточно съедать в день 50-60 штук.
О пользе семян  тыквы догадываются даже кошки. Посмотрите с каким удовольствием эта кошка ест тыквенные семечки. Вот, умница!


В семенах содержится много цинка, недостаток которого в организме является причиной появления угрей, жирной перхоти, себореи.

Всего 30 г в день тыквенных семечек содержат 20% дневной нормы необходимых в день человеческому организму элементов.

Тыквенный сок применяется в детском питании. В нем сохраняются все минеральные соли. Полезен он и беременным женщинам, так как помогает им справиться с токсикозом.

Размятой мякотью тыквы можно лечить экземы и ожоги. Также в мякоти содержится много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Употребление сырой тыквы улучшает работу поджелудочной железы и помогает избавиться даже от застарелых запоров. Для этих целей надо съедать в день 250-300 г протертой тыквы до еды. Это количество делят на 3 приема.

Тыква с ее нежной мякотью помогает быстрее рубцеваться язвам. А, прошедшая тепловую обработку, особенно полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Пектин содержащийся в тыкве выводит из организма избыток вредного холестерина, поэтому ее полезно употреблять для профилактики атеросклероза, особенно, людям пожилого возраста.

Вещества, содержащиеся в тыкве повышают уровень бета-клеток в крови, которые производят инсулин. Употребление тыквы может уменьшить количество инъекций гормона – инсулина.

Как видите, польза от тыквы большая, а внимания она от вас потребует не много. Ей нужна только плодородная почва и хороший полив. С сорняками она прекрасно справляется сама.

В дальнейшем вы сможете прочитать обо всех видах тыквы – известных и не очень, а также и обо всех поданных ее Величества Тыквы.

Если на зиму вы заготовили пузатую красавицу-тыкву, то в этом выпуске журнала "Я на кухне"  вы найдете рецепт прекрасного пирога из тыквы с сыром. Кроме этого в нем еще  много вкусных рецептов. Не медлите, скачайте журнал и угостите своих домочадцев разными вкусностями.

Вот здесь вы можете предварительно просмотреть сам журнал и если он вам понравится, то вы можете распечатать его или же скачать по ссылке, которую я дала вам выше. Нажмите на значок "Play", а затем, кликнув мышкой по слову Развернуть, вы сможете просмотреть журнал в полноэкранном режиме. Чтобы вернуться обратно, нажмите клавишу Esc на клавиатуре.

Я на кухне



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования