Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как получить самостоятельно семена огурцов

Для получения стабильных урожаев огурца, важно иметь хорошие семена. Будет прекрасно, если вы используете семена, полученные собственноручно из растений, выросших на вашем огороде. Так вы будете точно представлять - какие характеристики получат семена от своих родителей.

Итак, как получить самостоятельно семена огурцов.

Большинство сортов огурца - однодомные растения. Размножаться и опыляться им помогают пчелы, мухи, осы, шмели и другие насекомые, которые переносят липкую пыльцу с одного растения на другое. Из этого следует, что качественные и чистые семена огурца можно получить только при искусственном опылении.

Выберите самые на ваш взгляд здоровые растения и изолируйте на них не распустившиеся бутоны. Надо отобрать и женские цветки (лучше те, которые растут по несколько в пазухах листа) и мужские. Оберните их ватой, чтобы изолировать. Снимете ее, когда цветки распустятся.

Дальше поступите таким образом. На распустившемся мужском цветке оборвите все лепестки, оставшимися тычинками осторожно проведите по рыльцу пестика женского цветка, оставляя на нем пыльцу. Ну что почувствовали себя селекционером? Повторите эту процедуру 2-3 раза для закрепления эффекта.

После операции опыления женские цветки надо будет вновь изолировать. Вот так и происходит оплодотворение.

Рождение огурца
«Рождение огурца» на Яндекс.Фотках

Все эти действия похожи на взрослые игры тетенек и дяденек-огородников - мы играем в Мичурина.:) А чем же в это время занять наших деток или внуков? Куклы bratz замечательно отвлекут наше младшее поколение и дадут нам в полной мере почувствовать себя учеными-селекционерами, которые выполняют очень важную задачу по получению элитных огуречных семян.:) Что же делать с опыленными растениями огурца дальше?


Когда на цветках появятся завязи, выберите из них 2-3 хорошо сформировавшихся плода, пометьте их удобным для вас способом. На метках укажите название сорта и дату опыления. На растении  огурца с оставленными на семена плодами все остальные завязи удаляют, чтобы питательные вещества использовались только для развития семян.

Семенники оставляют на растении до его полного засыхания. Затем сорвите их и положите в теплое место на 10-15 дней на дозревание.

Если огурец стал мягким на ощупь, значит, пора извлекать из него семена. Разрежьте его, выньте семена вместе с мезгой и поместите их в стеклянную или эмалированную посуду. Пусть они полежат там 3-4 дня при комнатной температуре для брожения.


По прошествии этого срока, отделите семена от мезги, хорошо промойте и высушите. Из одного семенника огурца можно получить 4-25 г семян. Почему такой большой разброс цифр? Количество семян зависит от условий выращивания, от сорта, а также от качества опыления.

Как я уже писала в одной из своих статей о семенах, не забывайте, что от гибридов вы не получите хороших семян.

Способ, который я описала, надо применять, если у вас на участке растут разные сорта огурцов. Так вы избежите переопыления сортов. Если же вы, особенно не заморачиваясь, сажаете только один самый любимый сорт, то не заморачивайтесь и дальше искусственным опылением. Предоставьте все сделать насекомым. Единственное, что нужно будет сделать обязательно – оборвите все женские цветки на растении, которое вы выбрали для выращивания семенников.

Внимание! Обрывая женские цветки, не забудьте оставить 2-3 завязавшихся плода. Иначе, с чего вы получите семенник?



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования