Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Уборка огурцов

Сбор урожая огурцов, как правило, начинается в июле. Плоды снимают по мере их созревания, когда они приобретают характерные для данного сорта размеры. Не следует упускать сроки сбора огурцов, иначе они желтеют. Сильно перезревшие плоды грубеют, теряют свои вкусовые и товарные качества и становятся негодными к употреблению.

Обязательно удаляйте с плетей больные и уродливые овощи. Они мешают развитию новых завязей.

Самое подходящее время для сбора огурцов – раннее утро или поздний вечер. В это время суток вы можете собрать наиболее упругие огурцы. Нежелательно оставлять собранные огурцы под воздействием солнца или ветра, поскольку это вызывает их увядание. Чтоб сохранить огурчики упругими, их накрывают брезентом, рогожей или мешковиной.
Ведро с огурцами
«Ведро с огурцами» на Яндекс.Фотках
Чтоб отделить плод от растения, следует аккуратно надавить ногтем большого пальца на плодоножку, стараясь не повредить плеть, к которой прикреплен огурец. Будьте осторожны!

После сбора огурцы сортируют по размеру, отбраковывают больные или поврежденные плоды и закладывают на хранение. Причем, огурцы перед этим никогда не моют.

Огурцы – овощи с коротким сроком хранения. Они обладают невысокой лежкостью и не способны долго храниться. При обычной комнатной температуре огурцы быстро теряют свои вкусовые качества, желтеют, поражаются различными заболеваниями. Однако при соблюдении необходимых правил можно продлить срок хранения огурцов почти до 3 недель.


Лучше всего огурцы хранятся на нижней полке холодильника, уложенные в открытый полиэтиленовый мешок толщиной 40 мкм. Влажная марля, которой можно накрыть сверху огурцы, позволит дольше сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус. Иногда вместо полиэтиленовой упаковки используется обычная эмалированная посуда.

Если у вас есть погреб или ледник, то там огурцы можно хранить в небольших лотках или ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой толщиной 40 мкм. Это обеспечит высокую относительную влажность, значит плоды будут терять меньше воды и останутся более свежими.

Не следует применять для хранения огурцов слишком герметичную упаковку. Она, конечно, способствует меньшему испарению влаги, но в то же время огурцы при таком способе хранения через несколько дней начнут «задыхаться» и потеряют свой неповторимый огуречный вкус. Если вы все же будете использовать герметичную упаковку, то проследите за тем, чтобы толщина таких закрытых пакетов не была более 20 мкм.

Самая оптимальная температура для хранения огурцов, при которой они дольше сохраняют вкусовые свойства, не должна быть выше 5-8º. Температура выше этой вызовет пожелтение и увядание огурцов, температура ниже 5º приведет к переохлаждению огурцов, на них появится слизь. Наилучшая относительная влажность составляет для огурца 90-95%. Если вы сможете создать этому нежному овощу такие оптимальные условия, то сможете лакомиться собранным урожаем огурцов еще 2-3 недели.
Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования