Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Подготовка почвы для огурца

При выборе участка под огурцы необходимо строго учитывать биологические особенности этой тепло- и влаголюбивой культуры.

Огурцы предпочитают теплую, водопроницаемую, богатую перегноем почву, которую создают на садовом участке, проводя разнообразные почвоулучшающие мероприятия.

Лучше всего размещать огурцы на окультуренных участках с южным склоном, хорошо прогреваемых, защищенных от гсподствующих в этой местности ветров. Если естественная защита слабая, с подветренной стороны высевают подсолнечник, бобы, кукурузу, создавая таким образом кулисы, которые будут защищать посевы огурца. В межкулисных пространствах в холодные ветреные дни температура воздуха на 2-4 градуса выше по сравнению с открытыми местами. Здесь также выше влажность воздуха и почвы.


За время вегетационного периода огурцы быстрыми темпами потребляют питательные вещества, которых в почве должно быть в достаточном количестве. Питательные вещества должны находиться в легкоусвояемой форме. Благоприятными для выращивания огурцов являются плодородные пойменные земли, особенно прирусловая часть, богатая легкоусвояемыми питательными веществами.

Для огурца хороши легкие суглинистые или супесчаные почвы. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5- 3 от поверхности почвы. Совершенно непригодны для выращивания огурцов малоплодородные легкие песчаные почвы. Это связано со значительным колебанием их влажности и сложностью поддержания ее на оптимальном для влаголюбивого огурца уровне. Также нельзя получить хороший урожай огурцов на водонепроницаемых, холодных, переувлажненных, тяжелых и кислых почвах. Чем тяжелее почва, тем позже сформируется урожай.

Подготовку участка для выращивания огурцов начинают с осени. Место, где будут выращиваться огурцы, очищают от растительных остатков и сжигают их. Почва должна быть перекопана на штык лопаты (глубина 20-25 см). Комья земли разбивать не нужно, чтобы влага зимних осадков просачивалась вглубь.

Огурцы хорошо отзываются на органические удобрения, поэтому перед перекопкой вносят навоз, торф или компост по 4-6 кг на кв.м. Если почва очень истощена, дозу органики увеличивают до 8-10 кг на кв.м.

При выращивании огурцов, также как и при выращивании других тыквенных овощей, нельзя обойтись только органическими удобрениями. Наибольшего эффекта можно добиться при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения вносят с учетом структуры почвы. В среднем на 1 кв.м. необходимо 10-15 г аммиачной селитры, 17-25 г сернокислого аммония, 20-35 г суперфосфата, 10-25 г калийной соли или 50-60 г огородной смеси. Учтите, что песчаные почвы бедны азотом, а в пойменных почвах мало калия.

Азотные удобрения быстро распадаются, поэтому их вносят в почву весной, а фосфорно-калийные удобрения – осенью. Как уже я писала раньше, огурцы не любят кислые почвы. Такую почву необходимо произвестковать - внести 3-6 кг на кв.м. молотого известняка.


Если удобрения не внесли с осени, сделайте это при весенней перекопке. Уж лучше сделать это сейчас, чем оставить землю без дополнительных питательных веществ.


Урожай огурцов находится в прямой зависимости от предшествующих культур. Наиболее благоприятными предшественниками являются многолетние травы, ранняя, среднеранняя и цветная капуста, ранний картофель, лук и другие культуры, которые рано освобождают место после себя и дают возможность хорошо подготовить почву. Сами огурцы являются хорошими предшественниками для большинства овощных культур, кроме, тыквенных. У всех тыквенных одинаковые болезни и вредители.


Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования