Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Обработка почвы под тыкву

Тыква Большой Макс
Тыква требует для нормального роста воздухопроницаемую почву. В плотной тяжелой почве  поступление кислорода к корням растения затруднено, что приводит к слабому развитию растения и, соответственно, к слабому урожаю. Для хорошего урожая тыквы необходима тщательная подготовка почвы.

Почву для посадки тыквы начинают готовить уже осенью. После сбора урожая освободившиеся участки очищают от растительных остатков. Здоровые растения могут быть использованы с пользой - в компостных кучах. Все больные растения в целях безопасности и в обязательном порядке сжигаются. После того, как будут убраны растительные остатки, все сорняки на участке подлежат прополке. Затем почву обязательно перекапывают на один штык лопаты.

При подготовке почвы под тыкву вносят органические и минеральные удобрения. Органические вносят как осенью при перекопке, так и весной перед посадкой. Больше всего из органики тыква предпочитает навоз (40-60 кг на 10 кв.м.) Если же его, в чистом виде, нет в наличии, то можно воспользоваться торфонавозным компостом (30-50 кг на 10 кв.м.), перегноем. Если удобрения будут вноситься не вразброс, а непосредственно в лунки, то количество органики можно снизить в 4 раза.


Азотные удобрения лучше вносить перед посевом или в виде подкормок. Не переборщите с азотными удобрениями – чрезмерные дозы вызывают сильный рост листьев, одновременно ослабляют цветение и налив плодов. Калийные удобрения вносят также при севе или высадке рассады. Их также лучше сразу же добавить в подготовленную лунку. Фосфорные удобрения обычно вносят при осенней перекопке. Но также хорошие результаты может дать местное внесение суперфосфата в лунки во время высадки рассады или при севе. Суперфосфат способствует увеличению урожая плодов на 15-25%, повышает их сахаристость, ускоряет срок созревания.

Если почва на вашем участке не достаточно плодородная (не чернозем), а допустим дерново-подзолистая, то при осенней перекопке в нее необходимо добавить большое количество органических удобрений (80 кг на 10 кв.м.) и плюс к ним еще 150 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.

На совсем бедных почвах перед посевом в каждую лунку вносят полведра перепревшего навоза, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы. Чтобы корни рассады не получили ожогов, все внесенные удобрения хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубине 15-20 см.

На легких почвах тыкву можно высевать прямо на ровной поверхности, семена заделывают на глубину 7-8 см. На тяжелых глинистых почвах тыкву высаживают на специальные гряды, которые должны быть высотой не менее 25 см. Семена при посеве на таких почвах заделывают на глубину 5-6 см.
В северных районах, где тыква может не вызреть, ее часто выращивают прямо на компостных кучах через горшечную рассаду.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования