Патиссоны очень долго цветут и плодоносят, и для получения большего урожая очень важно своевременно убирать плоды.
Плоды патиссона образуются через 55-60 суток после появления всходов. Если вы хотите законсервировать патиссоны, то их необходимо собирать при достижении диаметра плода 4-8 см. Для маринования используют плоды диаметром до 10 см. подходят Патиссоны диаметром до 12 см и более как и кабачки используют для фарширования, поджаривания и приготовления икры.
Если передержать плоды, то их вкусовые качества ухудшаются. При более частом сборе плодов увеличивается количество цветов, при увеличении интервала между сборами недозрелые завязи могут осыпаться, а цветение будет задерживаться. Созревшие плоды выборочно срезают ножом или срывают вместе с плодоножкой.
Молодые плоды патиссонов очень сочные, при сборе на поверхности плодов могут появиться царапины, потертости, но они не снижают потребительских качеств и лежкости патиссонов.
Переросшие плоды также пригодны в пищу, из них можно приготовить замечательное овощное рагу или икру.
Патиссоны – это ценный диетический овощ. В них содержатся соединения щелочного характера, которые способствуют более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Полезно употреблять патиссоны при гипертонической, язвенной болезни, при катарах, болезнях печени и почек. Они способствуют лучшему отделению желчи и помогают восстанавливать гликоген в печени. А соли калия стимулируют мочеотделение, улучшая работу почек и облегчая работу сердца.
Патиссон может помочь также при излишнем содержании холестерина в крови, пектиновые вещества и соли магния, которые содержатся в нем, способствуют выведению холестерина.
Содержание клетчатки в плодах патиссона делает их незаменимыми для питания людей старшего возраста, так как она способствует активной деятельности кишечника.
Да и просто здоровым людям будут полезны патиссоны, потому что они содержат в себе множество ценных витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Все это нужно не только больным, но и здоровым людям.
Главным условием при закладке патиссонов на хранение является сухая чистая поверхность. Хранят их, плотно укладывая однородные по размеру плоды так же в сухие, чистые ящики.
Вы хотите изменить облик своего загородного дома? Любая мечта может стать реальностью в добрых и умелых руках садовода. Ознакомьтесь с книгой "Аристократы сада. Красивоцветущие кустарники" и приступайте к осуществлению своей мечты.
Скачать книгу.