Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Подкормите огурец

Огурцы
Огурец – теплолюбивое растение. Семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов тепла. Оптимальная температура для их прорастания 25-30 градусов. При температуре -1 градус часть растений гибнет или подмерзает, при -3-4 градусах большинство из них погибает. В фазе 1-3 настоящих листьев огурец более устойчив к холоду, чем в фазе семядолей.

Продолжительная холодная и влажная погода вредит растениям больше, чем длительная засуха. Если температура в 3-4 градуса держится в течение четырех дней, то растения погибают. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте у них наблюдается отмирание корней, так как к понижениям температуры более чувствительная корневая система, чем надземная часть растения.

Плоды огурцов растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре 16-18 градусов тепла. Если она более низкая, то плодоношение приостанавливается.

Промораживание намоченных семян огурца в течение 12 часов при температуре -1 градус способствует повышению устойчивости всходов к холоду и увеличивает урожайность. Такой же эффект дает промораживание набухших семян при температуре -1-5 градусов в течение 1-3 суток и охлаждение при температуре 0-2 градуса в течение 1-1,5 суток.


В северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных районах огурцы лучше выращивать на гребнях или грядах, которые прогреваются лучше, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые являются хорошей защитой от холодных ветров. Гребни необходимо располагать с запада на восток. Лучшей формой для них является форма с неровными скатами, причем, обращенный на юг должен быть более пологим, чем северный.

Огурец отличается быстрыми темпами роста и развития. За относительно короткое время он формирует урожай и поэтому у него очень высокий уровень потребления питательных веществ из почвы. Потребление минеральных веществ растением огурца идет неравномерно. До начала цветения в растение поступает не более 10% питательных веществ от потребления в течение всего вегетационного периода, в период от всходов до образования завязей поступление увеличивается до 20%. Основная масса питательных веществ поступает в период плодоношения. 
В начале вегетации огурец более всего нуждается в азоте, затем усиливается потребление калия (в это время быстро растут плети), с началом прироста побегов и началом плодоношения опять потребляется больше азота. При проведении подкормок необходимо учитывать особенности корневой системы огурца. Она развивается в основном в горизонтальном направлении и неглубоко, корни сравнительно медленно проникают в глубину почвы.

Зная фазы развития растений огурца, необходимо проводить частые подкормки небольшими дозами. Избыток удобрений, особенно азотных, усиливает рост листьев и побегов, уменьшает количество женских цветков. При преимущественном образовании мужских цветков и одновременном хорошем росте самого растения огурца будет полезна подкормка быстродействующим фосфорным удобрением – вытяжкой суперфосфата (60-70 г на 10 л воды).

Если надземная часть растений развивается плохо, следует применить внекорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя (0,5 л раствора на 1 кв.м.).

Огурец значительно лучше реагирует на подкормки органическими удобрениями, чем минеральными. Кроме навоза в качестве органического удобрения можно использовать также и торф, но он не должен быть кислым. Для уменьшения кислотности его перед употреблением просушивают и проветривают двух-, трехкратным перелопачиванием в течение лета. Чистый торф малоценен как удобрение, так как содержащийся в нем азот труднодоступен для растений. Поэтому его следует компостировать или применять только на тяжелых сырых почвах и для мульчирования посевов.

Очень ценным органическим удобрением является перегной. Он получается при полном разложении навоза, листьев, компостов. Его применяют для сплошного внесения в почву, добавляют в смеси для выращивания рассады огурцов, вносят в рядки, используют для мульчирования посевов.

Следует обратить внимание на правильное хранение навоза. Нельзя держать его в небольших рыхлых кучах, где он пересыхает, а азот при этом улетучивается или вымывается дождями. Надо хранить его в штабеле шириной 3-4 м и высотой 1,5-2 м. Такой штабель укладывают на подстилку из торфа или соломы (20-30 см). По мере дополнительного поступления навоза его хорошо уплотняют. Чтобы уберечь от дождей и промерзания, штабель укрывают слоем торфа или земли (не менее 20 см).

Рыхлое хранение навоза применяют в том случае, если требуется быстрое его разложение, но при этом неизбежны потери азота.



Блог на WordPress
Если Вы давно мечтаете о создании собственного блога на движке Wordpress, то советую Вам обратить внимание на мой новый видеокурс "Wordpress - Профессиональный блог за один день".
Это более 100 видеоуроков, по всем аспектам создания и ведения своего блога на самом популярном движке в мире.
Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования