Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Огуречный клопик

Огуречный клопик. Наносит вред тыквенным растениям в условиях защищенного грунта. Тело вредителя короткое (длиной 2-2,5 мм), выпуклое, большей частью черного цвета. Хорошо развитые задние ноги прыгательные. Они помогают клопику перемещаться с растения на растение.

Во второй половине лета клопик откладывает яйца в полусгнившие остатки растений в затемненных и сырых местах. Там же проходит и зимовка отложенных яиц. Взрослые особи также зимуют под растительными остатками. Оттуда они выходят в третьей декаде апреля. В одну яйцекладку самки откладывают не больше 7 яиц. Личинки появляются в начале мая.

Взрослые личинки размещаются на нижней стороне листьев, которыми они и питаются – высасывая из них сок, идущий по жилкам и небольшим сосудам листьев. В результате на листьях появляются темные пятна. Личинки огуречного клопика отличаются большой прожорливостью.

Растения, поврежденные клопиком, начинают отставать в росте, а затем, доведенные до полного истощения, и вовсе засыхают. Наибольший вред огуречный клопик наносит в тех районах, где нет условий для выращивания огурцов в открытом грунте и широко применяется выращивание этого овоща в парниках и теплицах. В парники и теплицы вредитель заносится вместе с почвой.


Меры борьбы. Для защиты от вредителей необходимо очищать парники и теплицы, в которых будут выращиваться тыквенные культуы, от растительных остатков. Нельзя использовать почву для закладки в парники, если на ней не убраны растительные остатки. Нужно проводить постоянное уничтожение сорняков в теплицах и парниках.

Рассада, высаживаемая в защищенный грунт, к периоду ее высадки должна быть достаточно развита. Крепкая рассада в меньшей степени страдает от вредителей.

Из химических препаратов в борьбе с таким вредителем, как огуречный клопик может быть использован карбофос. На ведро воды берется не больше 60 г препарата. Соблюдайте сроки обработки растений, чтобы поздней обработкой не нанести вред своему здоровью.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования