Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Арбуз

Хочу вам сегодня рассказать об арбузах. Арбуз для нас – это, конечно, символ лета, солнца, тепла и такого неописуемого счастья, когда тебе попадается действительно спелый арбуз. И ты радуешься, как ребенок, что сумел таки выбрать самый спелый, самый вкусный плод, а не какое-то недозревшее или же даже уже перезревшее «недоразумение», которое тебе всучили под именем «арбуз». Да, лето, арбузы – это здорово, но у нас то Новый год на носу. И пора бы уже подобрать подарок любимому на новый год. Что-то я совсем заморочилась со своими блогами, так и не замечу, как праздник в дверь постучится – а я за компьютером сижу.:)))

Это было лирическое отступление, а теперь, действительно,  "Об арбузах".

Арбуз
Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Арбуз – теплолюбивое растение и родом он из Африки. Как культурное растение его стали выращивать в Египте 4 тысячи лет назад. На рисунках древних египтян, относящихся к XXI веку до нашей эры, были найдены изображения арбуза. Во втором тысячелетии до нашей эры арбузы ели уже и в Индии.

На Руси арбузы появились еще до основания Москвы. Впервые их начали выращивать в Астрахани. Сейчас в России арбуз культивируется в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центральночерноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Как видите, зона распространения арбузов в нашей стране очень велика, хоть арбуз и любит тепло и солнце, но огородники-умельцы согревают его своей заботой, и растет он у них даже и в нетипичных для выращивания арбузов областях. Конечно, из-за недостатка тепла в средней полосе и в более северных районах приходится выращивать арбузы через рассаду и в теплицах.

Арбуз – это стелющаяся лиана, потому что плоды у него тяжелые, до 20-25 кг, и могут развиваться лишь на ползучих плетях. Арбуз сильно реагирует на рельеф, предпочитает повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Здесь растения отлично развиваются, плоды арбузов созревают раньше, а также улучшается их вкус и товарные качества.

Усики арбузных плетей могут цепляться за комочки почвы. У дикой формы арбуза плоды в основном шарообразные, позволяющие зрелым мелким плодам перекатываться под порывами ветра или легко уноситься с ливневыми потоками на новые места. Так происходит распространение семян арбуза. Во время перекатывания плоды дикого арбуза легко разваливаются, сок увлажняет почву, слизь закрепляет семя, и вот оно уже проросло на новом месте.

Арбуз – однолетнее растение, которое имеет сильноветвистый стебель, опушенный жесткими волосами. Длина стебля арбуза может достигать 5 м. Листья арбуз имеет тоже жесткоопушенные, рассеченные на три перисто-надрезные доли. Окраска листьев серо-зеленая. Такое строение стебля и листьев помогает арбузу выжить и не только выжить, а дорасти до сочного плода, в жарких и сухих районах планеты.


Плоды столовых и кормовых арбузов очень разнообразны по своей форме. Они могут быть не только шаровидными, но и цилиндрическими, и овальными. Окраска плодов тоже неоднородная – арбузы могут быть белого, зеленого и даже черного цвета.
Мякоть плода красная, розовая, иногда желтая или белая. В начале созревания она плотная, хрустящая и очень сочная. По мере хранения арбуза его мякоть становится рыхлой, слизистой и разрушается.





Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования