Плотные хрустящие огурчики получаются на родниковой или колодезной воде. В слишком мягкой воде огурцы теряют упругость, а в очень жесткой - приобретают привкус металла. Сегодня , как вы поняли по вступлению, будут рецепты зимних заготовок из огурцов
Огурцы соленые, консервированные по-московски
Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки.
Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутках между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 3-5 минут, литровые – 8 минут, трехлитровые – 12-15 минут.
Продукты: огурцы – 10 кг, ягоды красной смородины – 2,5 кг или красносмородинового сока – 1,8-2,0 л, чеснок – 1-2 головки, зелень укропа – 300 г
Для заливки: на 10 л воды – 20-250 г соли
Огурцы в компании с помидорами (ассорти)
Огурцы и помидоры хорошенько вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить на 20 минут кипятком.
В стерилизованные 3-литровые банки положить семена или веточки укропа, листья черной смородины, вишни, лавровый лист, чеснок, лист хрена, перец горошком.
Добавить соль (1 столовую ложку), сахар (3 столовые ложки) и 3 растолченные таблетки аспирина.
Уложить красиво огурцы вперемежку с помидорами. Помидоры наколоть несколько раз у плодоножки, чтобы не треснула кожица.
Залить кипятком, закатать, укутать до полного остывания
Огурчики в уксусе
«Огурчики.» на Яндекс.Фотках
Соль растворить в воде.
Тщательно промытые огурцы залить соленой водой на сутки.
Сварить маринад. Опускать в него по 2 огурчика, доводя до кипения, после чего огурцы вынуть.
Корень хрена очистить и нарезать на маленькие кусочки.
В каждую банку положить несколько кусочков хрена и соцветие укропа.
Укладывать рядами огурцы, хрен и укроп.
Залить огурчики горячим маринадом и тут же закатать.
Огурцы будут готовы через 4 недели.
Продукты: маленькие крепкие огурчики – 2 кг, соцветия укропа – 5-10 штук, кусочек корня хрена
Для заливки: вода – 2 л, соль – 4 чайные ложки
Уксусный маринад: вода – 2 л, 6%-ный уксус – 10 чайных ложек, сахар – 3 столовые ложки
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!