Для засолки огурцов можно использовать любую имеющуюся в доме посуду: деревянные бочки, эмалированные кастрюли, керамические или стеклянные сосуды. Зелень нужно тщательно перебрать, промыть и нарезать. На 10 кг огурцов используют от 300 до 700 г зелени.
Чтобы стимулировать развитие молочно-кислых бактерий, первые 3 дня бочки с огурцами выдерживают при температуре 15-20º С, затем их помещают в сухое прохладное помещение и хранят при температуре от 1 до 4º С, не допуская перемерзания огурцов. Такие зимние заготовки из огурцов очень пригодятся вам к столу, когда захочется вспомнить лето и похрустеть пусть соленым, но все же огурчиком.
Огурцы соленые в банках
Огурцы засолочных сортов вымыть. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся.
Положить в трехлитровые банки хрен, укроп, чеснок.
Добавить зелень, листья черной смородины, вишни, дуба.
Огурцы разложить по банкам, всыпать соль, залить холодной водой, прикрыть марлей.
Выдержать огурцы в банках 3-4 суток, периодически переворачивая банку движениями вверх-вниз, чтобы соль хорошо растворилась.
При этом огурцы возьмут столько соли, сколько требуется.
По истечении указанного срока рассол слить.
Залить огурцы еще раз свежей холодной водой и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в сухой прохладной кладовке.
Огурцы, заготовленные по данному способу, хорошо хранятся.
Продукты: на трехлитровую банку – хрен – 1 лист, зонтики укропа – 2-3 штуки, чеснок – 1 головка, черная смородина – 3-5 листочка, вишня – 1-2 листа, лист дуба – 1 штука, соль – 200 г, нарезанная зелень (эстрагон, майоран, чабер, базилик и другие пряные растения)
Огурцы, соленые в тыкве
Взять тыквы средних размеров, промыть, срезать с них верхние части, удалить семена, волокна и часть мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть не менее 4-5 см.
Отобрать крепкие огурчики и уложить их в тыкву, пересыпая укропом, хреном и другой зеленью.
При полном заполнении тыквы до краев уложить на верхний ряд огурцов пряности.
Тыквы закрыть срезанными верхушками и аккуратно закрепить их зубочистками.
После этого тыквы положить в подготовленную кадку. Чтобы придать тыквам устойчивость, уложить среди них огурцы.
Все это залить 8-10%-ным раствором соли, в который для крепости добавлен отвар из дубовой коры. Отвар готовят из 200 г сухой дубовой коры. Кору заливают водой и кипятят не менее 3 часов на слабом огне. Остывший отвар процеживают. На одно ведро солевого раствора взять 3-4 литра дубового отвара.
«Будет закуска...» на Яндекс.Фотках
Огурцы, соленые с перцами
Огурцы вместе с приправами уложить в стеклянные банки или бочки и залить горячим рассолом. Сверху положить кружок, гнет и накрыть салфеткой. Поставить огурцы в теплое место.
Через 2-3 дня добавить сладкий перец, очищенный от семян. Перцы вложить один в другой, чтобы они заняли меньше места.
Долить рассол, положить кружок и гнет и оставить в теплом месте еще на 2-3 дня. После этого перенести в холодное место.
Нужно следить, чтобы огурцы все время были накрыты рассолом. При необходимости рассол доливать. Если вдруг на огурцах появилась плесень, салфетку и гнет тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а плесень удалить.
Продукты: огурцы – 5 кг, сладкие перцы – 5 кг, чеснок – 15-20 долек, укроп – 150-200 г, черный горький перец – 15-20 горошин
Для заливки: на 10 л воды – 300-600 г соли
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!