Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как спасти огурцы от заморозков

Поговорим об особенностях выращивания теплолюбивых овощных культур. Для того чтобы получить высокий урожай в открытом грунте за весь период вегетации сумма средних суточных температур должна быть 1100-1200 градусов. При этом температура суточная должна быть выше 15 градусов. Да, сразу понимаешь, тяжеловато приходится огурцам, перцам и прочим неженкам в наших краях. Однако, даже если, вдруг, выдался год с теплым жарким летом – это не гарантия урожая. Если жарко, то надо понимать и сухо. Значит, нужны будут хорошие поливы.

Хорошо бы еще, чтобы тепло было во все периоды вегетации растения. Но это, наверное, вообще из области фантастики. Чаще всего бывает недостаток тепла. Какие бывают виды заморозков, как спасти огурцы от заморозков, какие существуют в этом деле секреты? Обсудим сегодня эту интересную для огородников тему.

Особенно влияние тепла заметно весной, а иногда даже и в начале лета. Это, когда возвращаются заморозки. Как часто бывает - даже не успев окрепнуть, погибает большая часть растений.

Различают заморозки адвективные, радиационные и смешанные.

Когда на территорию поступают массы холодного воздуха из других мест, это значит заморозки – адвективные.

Наиболее опасными для радиационных заморозков являются котловины, замкнутые долины, где собирается холодный воздух и ему некуда уйти. Такие заморозки бывают в тихую ясную погоду.
В это время в ночные часы почва теряет много тепла.

Ну, а смешанные заморозки сочетают в себе вторжение холодного воздуха с его выхолаживанием в ночное время.


Поэтому для защиты от заморозков размещайте теплолюбивые растения на наиболее прогреваемых и защищенных местах. Спрячьте их хотя бы за кустами ягодников - смородины, крыжовника.

Я всегда сажаю рядом с грядками огурцов бобы. Прорастают они хорошо. Растут быстро. Сажаю их неширокой полосой так, чтобы образовалась кулиса, которая прикроет огурцы от ветра. Можете посадить для этих целей любые высокорослые культуры: подсолнечник, горох, кукурузу.

В межкулисных пространствах температура на 2-4 градуса выше, чем на открытых местах. А в солнечные ветреные дни и на 7-8 градусов. И влага меньше испаряется. Вот такая польза от кулис.

Кстати, там, где используются кулисы, и урожайность повышается, ускоряются сроки созревания плодов и, что существенно, увеличивается период сбора урожая.




Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования