Если вы хотите получить хороший урожай огурцов, то для посева следует брать семена огурцов, возраст которых не превышает 4-5 лет. Хотя и говорят, что семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет, но к этому времени снижается их жизненность, способность к прорастанию. Самыми лучшими для посева являются семена огурцов 2-3-летней давности.
Для посева выбирают крупные, полновесные семена. Для отбора, именно, таких полноценных семян все семена опускают в 5%-ный раствор поваренной соли на 20 минут. Некондиционные, мелкие семена все поднимутся на поверхность, их можно сразу же отбраковать и слить вместе с водой. Отобранные таким способом семена затем замачивают на 12 часов в растворе удобрения (1 чайная ложка нитрофоски и 1 столовая ложка древесной золы на 1 л воды). В нечерноземной полосе наибольшее влияние на семена оказывает обогащение бором, марганцем, медью и цинком. Для намачивания приготавливают 0,015-0,02%-ные растворы борной кислоты, сернокислой меди, цинка и марганца. Семена огурцов целесообразно замачивать в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20—30 минут с последующим промыванием семян в чистой воде.
Чтобы заранее обезопасить будущие всходы от вирусных заболеваний рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение 3 суток при температуре 50ºС и одних суток при 70ºС. Чтобы всходы появились более дружно можно прогреть семена огурцов при температуре 60ºС в течение 2 часов. Также существует следующий метод прогревания семян огурца, когда семена, отобранные для посева, помещают в холщовый или марлевый мешочек, который затем просто подвешивают около батареи центрального отопления. Где он и должен провисеть в течение месяца при температуре 25-26ºС. Такая предпосевная подготовка семян поможет более дружному появлению всходов, на взрослых растениях будет больше цветков женского типа, а плодоношение начнется в более ранние сроки.
Кроме прогревания семена огурцов подвергают и закаливанию. Делается это для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. После того как семена огурцов были прогреты, обеззаражены, а затем замочены в воде или же в растворе удобрений, их перекладывают во влажную тряпочку, где семена и лежат до полного набухания при температуре 20-25ºС в течение 1-2 суток. Объем воды для замачивания семян примерно 60-70% от веса семян. Вот теперь можно приступить и к процессу закаливания. Набухшие семена помещают в снег, на ледник или в холодильник на 1-2 суток. Такая подготовка способствует более быстрому и дружному появлению всходов.
Какие существуют важные правила хорошего урожая огурцов вы можете прочитать здесь.
А знаете ли вы, что существует посадка огурцов проростками? Проросток – это всходовое растение с семядольными листьями, стеблем и боковыми корнями. Проростки настолько малы и еще настолько прикреплены к родному семени, что используют питательные вещества материнского семени наряду с самостоятельным питанием за счет фотосинтезирующих листьев. Вот как раз в это время проростки огурцов высаживают в грунт.
Для выращивания проростков используют неглубокий широкий ящик, в который насыпают предварительно ошпаренные древесные опилки и на них раскладывают подготовленные вышеописанными методами семена огурцов. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2х1 см. Затем семена присыпают сверху влажными опилками слоем 1-1,5 см.
Ящики ставят в теплое место с температурой 20-25ºС. Как только начнут появляться первые всходы, ящики нужно переставить на окно, куда попадает больше солнечных лучей, а значит, всходы не будут сильно вытягиваться вверх в поисках света. Как только семядоли достигнут нормального размера и из верхушечной почки начнет появляться первый настоящий лист, проростки высаживают в грунт. Для посадки проростков подготавливают гребни, расположенные в направлении с востока на запад, и в бок каждого гребня с южной стороны сажают молодые растения, на глубину почти до самых семядолей. Чтобы быть полностью уверенным, что высаженные проростки не погибнут от заморозков, лучше высаживать их под пленку.