Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

От худого семени не жди хорошего племени

Если вы хотите получить хороший урожай огурцов, то для посева следует брать семена огурцов, возраст которых не превышает 4-5 лет. Хотя и говорят, что семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет, но к этому времени снижается их жизненность, способность к прорастанию. Самыми лучшими для посева являются семена огурцов 2-3-летней давности.

Для посева выбирают крупные, полновесные семена. Для отбора, именно, таких полноценных семян все семена опускают в 5%-ный раствор поваренной соли на 20 минут. Некондиционные, мелкие семена все поднимутся на поверхность, их можно сразу же отбраковать и слить вместе с водой. Отобранные таким способом семена затем замачивают на 12 часов в растворе удобрения (1 чайная ложка нитрофоски и 1 столовая ложка древесной золы на 1 л воды). В нечерноземной полосе наибольшее влияние на семена оказывает обогащение бором, марганцем, медью и цинком. Для намачивания приготавливают 0,015-0,02%-ные растворы борной кислоты, сернокислой меди, цинка и марганца. Семена огурцов целесообразно замачивать в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20—30 минут с последующим промыванием семян в чистой воде.

Чтобы заранее обезопасить будущие всходы от вирусных заболеваний рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение 3 суток при температуре 50ºС и одних суток при 70ºС. Чтобы всходы появились более дружно можно прогреть семена огурцов при температуре 60ºС в течение 2 часов. Также существует следующий метод прогревания семян огурца, когда семена, отобранные для посева, помещают в холщовый или марлевый мешочек, который затем просто подвешивают около батареи центрального отопления. Где он и должен провисеть в течение месяца при температуре 25-26ºС. Такая предпосевная подготовка семян поможет более дружному появлению всходов, на взрослых растениях будет больше цветков женского типа, а плодоношение начнется в более ранние сроки.
Кроме прогревания семена огурцов подвергают и закаливанию. Делается это для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. После того как семена огурцов были прогреты, обеззаражены, а затем замочены в воде или же в растворе удобрений, их перекладывают во влажную тряпочку, где семена и лежат до полного набухания при температуре 20-25ºС в течение 1-2 суток. Объем воды для замачивания семян примерно 60-70% от веса семян. Вот теперь можно приступить и к процессу закаливания. Набухшие семена помещают в снег, на ледник или в холодильник на 1-2 суток. Такая подготовка способствует более быстрому и дружному появлению всходов.


Какие существуют важные правила хорошего урожая огурцов вы можете прочитать здесь.

А знаете ли вы, что существует посадка огурцов проростками? Проросток – это всходовое растение с семядольными листьями, стеблем и боковыми корнями. Проростки настолько малы и еще настолько прикреплены к родному семени, что используют питательные вещества материнского семени наряду с самостоятельным питанием за счет фотосинтезирующих листьев. Вот как раз в это время проростки огурцов высаживают в грунт.

Для выращивания проростков используют неглубокий широкий ящик, в который насыпают предварительно ошпаренные древесные опилки и на них раскладывают подготовленные вышеописанными методами семена огурцов. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2х1 см. Затем семена присыпают сверху влажными опилками слоем 1-1,5 см.
Ящики ставят в теплое место с температурой 20-25ºС. Как только начнут появляться первые всходы, ящики нужно переставить на окно, куда попадает больше солнечных лучей, а значит, всходы не будут сильно вытягиваться вверх в поисках света. Как только семядоли достигнут нормального размера и из верхушечной почки начнет появляться первый настоящий лист, проростки высаживают в грунт. Для посадки проростков подготавливают гребни, расположенные в направлении с востока на запад, и в бок каждого гребня с южной стороны сажают молодые растения, на глубину почти до самых семядолей. Чтобы быть полностью уверенным, что высаженные проростки не погибнут от заморозков, лучше высаживать их под пленку.


Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования