Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Делаем прививку

Для того чтобы растение огурца стало более выносливым, его иногда прививают на тыкву. Вы знали об этом? Думаю,что эта статья особенно будет интересна овощеводам-экспериментаторам.

Огурец у нас будет прививаемым растением, его называют привоем. Тыква будет корнесобственным растением, на которое прививают. Она будет называться подвоем. В качестве подвоя можно использовать крупноплодную, твердокорую и мускатную тыквы. Из крупноплодных целесообразно использовать тыкву сорта Серая Волжская, Грибовская зимняя, из твердокорых – Мозолевскую, а из мускатных – Витаминную и Перехватку местную. В качестве подвоя может служить тыква посудная (горлянка), которая повышает холодостойкость привитых на нее растений и одновременно увеличивает урожай. В качестве привоя на горлянку рекомендуется брать гибриды огурца (партенокарпические и пчелоопыляемые).


Прививка непростая операция и для того, чтобы получить успешное сращивание нужна теплая (20-30 градусов), влажная атмосфера (95-98 %) и рассеянный свет. Особенно важны эти условия в первые дни после прививки.

Горшки, в которых находятся привитые на горлянку огурцы, помещают в пленочные мешочки, расправляя их при помощи палочек. Затем накрытые пленкой горшки устанавливают в тарелки со слоем песка или опилок. Место прививки перевязывают жгутиками из ваты длиной 20 см и мягкой мочалкой, разрезанной на ленточки длиной 30 см и шириной 0,5 см. Разрез на растениях делают при помощи безопасной бритвы, не бывшей в употреблении, чтобы не занести в ранку никаких болезней.

Растения-подвои высевают на 2-3 суток раньше привоев. Срок посева растений рассчитывают так, чтобы привитые растения высаживались на постоянное место в возрасте 30-35 суток.

Когда растения находятся в фазе семядолей или одного листика, можно приступить к прививке. Растение-привой вставляют в боковой разрез стебля, в расщеп или способом сближения.

Рассмотрим подробнее способ сближения. Это такой способ, когда растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5-2 см и обвязывают. После срастания, корни обрезают у привоя (т.е. у огурца).

При прививке в боковой разрез стебля на стебле тыквы делают продольный разрез длиной 1,5-2 см на подсемядольном колене, немного отступив от семядольного узла (между семядольными листьями) на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез должен быть прямым на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля. С растения огурца срезают привой и на семядольном колене с двух противоположных сторон стебля, под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле тыквы. Огуречный привой вкладывают в разрез стебля тыквы таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. После того, как стебель привоя вложен в разрез тыквы, место прививки заматывают мочалом или жгутом из ваты. Затем растение поливают водой и помещают в место, где можно поддерживать теплую и влажную атмосферу.

В первые дни после прививки растение защищают от прямых солнечных лучей, затеняя его бумагой, чтобы не допустить привядания. Привитые растения поливают ежедневно и обязательно проветривают. Через 5-10 суток после прививки, растение начинает выздоравливать после операции и расти. Листья тыквы, которые затеняют привой, удаляют. Чтобы привитые растения не поломались, их привязывают к колышкам или прутикам длиной 18-20 см. Для того чтобы укрепить привитое растение, до высадки в грунт его 2-3 раза подкармливают органическими удобрениями (1 часть на 10 частей воды) и мочевиной (1 г на 1 л воды).



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования