Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Важные правила хорошего урожая огурцов

Огурцы
Огурец - светолюбивое растение и при улучшении освещения увеличивает урожай. При естественном освещении и коротком 12-часовом дне у растений огурца ускоряются ростовые процессы, создаются лучшие условия для более раннего появления женских цветков, в условиях же длинного дня, женские цветки появляются позже. При удлинении светового дня до 16 часов затягивается цветение и плодоношение. Яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старению растения и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожай резко падает. Мужские цветки (пустоцветы) появляются больше при чрезмерно густых посевах или при выращивании в затененных местах.

Огурец – влаголюбивое растение. Для поливов используют теплую (20-25 градусов) воду. Растения огурца наиболее требовательны к влаге в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. В это время листья очень много испаряют влаги и вместе с тем идет усиленный рост плодов. Поливают огурцы регулярно (лучше во 2-й половине дня), не допуская пересыхания и увядания растений. Корневая система в этот период развита несколько слабее надземной части.


Растения огурца очень чувствительны к недостатку влаги как в почве, так и в воздухе. В солнечную теплую погоду, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, огурцы поливают из лейки малыми порциями воды, подогретой на солнце до 20-25 градусов. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха растения слабо растут и развиваются, первые наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, теряют вкусовые качества, завядают и погибают.

Молодые растения поливают умеренно (расход воды – 5-10 л на 1 кв.м.). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с началом плодоношения, увеличивая норму расхода воды до 15-20 л на 1 кв.м. После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы на почве не образовалась корка.

Огурцы плохо переносят полив под корень: от этого почва размывается, оголяя нервную систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных заболеваний, особенно в холодную погоду, поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам.

Вредно для огурца и избыточное увлажнение почвы, особенно в период плодоношения. Большая урожайность огурца возможна лишь при сочетании оптимальной влажности почвы и воздуха с оптимальной температурой среды (20-25 градусов).
При низкой температуре почвы и воздуха растения не могут полноценно использовать имеющуюся влагу из-за плохих условий всасывания воды корневой системой. Поливы проводят утром или вечером, но не позднее 19 часов, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой.

Примерно через 12 дней после всходов огурца появляется первый настоящий лист. Этот первый листочек сигнализирует, что рассаду пора высаживать в грунт. Иначе корням будет тесно и урожай будет потерян. Но есть тут одна тонкость! Тесно будет корням тех растений, которые растут в емкости с объемом меньше 0,1 л (половина стакана). Если же огуречное семечко посажено в емкость объемом, например, пол-литра, то такую рассаду можно выращивать до возраста 4-х недель и потом пересаживать в открытый грунт.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования