Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

И снова о момордике

Я уже рассказывала о горькой тыкве – момордике, мне удалось найти еще немного сведений об этом растении и сегодня я хочу немного дополнить этот материал.

Плод момордики внутри имеет темно-рубиновый околоплодник. На вкус он приятный и говорят, что напоминает спелую хурму. Сам плод по вкусу похож на тыкву. Горчит в момордике сосочкообразная  поверхность плода. Но эта горчинка не мешает готовить из этой тыквы съедобные блюда.

Семена момордики
Плоские семена момордики довольно таки крупные: 11-15 мм в длину и 8-9 мм в ширину. Они имеют округлую форму с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На плоских сторонах семян располагается своеобразный рисунок. В одном плоде может вырасти от 15 до 50 семян.

Семена момордики лечебные. Их применяют при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средство.

Агротехника горькой тыквы такая же, как и у обычной тыквы. Причем, вырастить ее можно даже на балконе и даже на подоконнике, как комнатное растение. В открытом грунте момордику выращивают рассадным способом.

Перед посевом семена момордики желательно замочить в розовом растворе марганцовки. Через 24 часа семена вынимают, не дожидаясь прорастания. Затем их можно высевать.


Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Семена ставят на ребро на глубине 1-1,5 см, после чего поливают. И только затем семя присыпают землей и слегка уплотняют почву.

В следующий раз следует полить только через 2 дня.

Во время развития семядольных листьев старайтесь не допустить пересушивания почвы. Всходы полезно также опрыскивать водой из пульверизатора. Плети не прищипывают.

Момордика хорошо растет на плодородных, богатых питательными веществами почвах. Каждые 2 недели желательно подкармливать растение раствором коровяка (1:10).

Выращивать горькую тыкву лучше на вертикальной опоре. Так увеличивается освещенность растения и оно занимает меньше земельного пространства, освобождая его для других культур.

Располагайте момордику в освещенном месте – в тени завязи горькой тыквы осыпаются, а из уцелевших вырастают мелкие плоды.

Момордику формируют в 3 побега, это дает хороший прирост пасынков, на которых потом и вырастает основной урожай. Если пасынков становится очень много и они начинают загущать растение, то их можно удалить и укоренить отдельно. Для этого в нижней части пасынка выбирают черенок. Он должен иметь 2 хорошо развитых листа и широкие междоузлия. Черенок закрепляют в сосуде с обычной водой. Корешки появятся уже через 2 недели, только нужно следить, чтобы температура воды не была ниже 25 градусов. Через месяц черенок можно высаживать в открытый грунт.

Цветок момордики
Цветет момордика во время активного образования побегов. Вначале появляются мужские цветки, затем женские. Они сразу несут в себе зародыш будущего плода. При созревании плоды сначала имеют пятнистый желтоватый оттенок, затем он становится ярко-оранжевым.

Созревший плод раскрывается на три лепестка и семена выпадают из него. При сборе семян обратите внимание на их цвет. Белые семена  не годятся – они не вызрели. Зрелые семена – темные. Самым приятным моментом при выращивании горькой тыквы является то, что вредители абсолютно не обращают на нее никакого внимания.

Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?

Скачать бесплатную книгу "Садовые растения. Большая иллюстрированная энциклопедия"



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования