Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Крупноплодные тыквы

Крупноплодная тыква в тележке
Тыква крупноплодная – одна из самых холодостойких тыкв. Ее плоды могут весить до 100 кг — в настоящее время выращивается по всему миру, но ко времени открытия европейцами Америки она росла только в Южной Америке. Что же касается разнообразия сортов крупноплодной тыквы, то она причисляется к числу культурных растений, характеризующихся самой большой изменчивостью. Плоды некоторых сортов содержат очень много сахара (до 15%) и до 40 мг/кг каротиноидов. Очень интересно выглядят чалмовидные тыквы — тоже формы тыквы крупноплодной. У тыкв этого вида в пищу годятся только созревшие плоды.

В России тыква растет на юге, и в средней полосе. Умельцы ухитряются выращивать ее в теплицах и в более северных районах.

Кора этого вида тыквы имеет разнообразную, в основном, однотонную окраску: зеленого, белого или розового цвета. Мякоть светло- или ярко-оранжевая, сладкая, плотной консистенции. Хотя некоторые сорта имеют не очень вкусную сердцевину и используются на корм скоту.




У крупноплодной тыквы очень толстая кора, поэтому плоды отлично хранятся и могут лежать до весны. Семена крупные, без характерного бокового рубчика, их цвет может быть от молочного до бронзового. Листья у тыкв этого вида округлые с тупыми углами, слабо вырезанные. Стебель округлый, не ребристый. Плоды у тыквы чаще всего плоскоокруглые и приплюснутые.

Чалмовидные тыквы
Убирают такую тыкву в конце сентября, так как она относится к среднеспелым. К этому времени кора тыквы еще нежная, поэтому надо не запоздать с уборкой и сделать это до наступления серьезных заморозков, чтобы не подморозить еще не опробковевшую кору. Затем тыквам надо дать полежать 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели.

Существует очень много сортов крупноплодной тыквы с плодами очень отличающимися размерами и вкусовыми качествами.

Среди крупноплодных тыкв наиболее известен сорт Стофунтовая, по сути, кормовой.
Вот краткое описание этой и других крупноплодных тыкв:

Стофунтовая. Среднеранний сорт, период от полных всходов до сбора плодов 110–140 дней. Растение длинноплетистое. Плоды шаровидные, гладкие, массой 10–20 кг, желто-оранжевые. Мякоть кремово- желтая, рыхлая. Вкусовые качества отличные. Содержание витаминов и каротина повышенное. Сорт устойчив к мучнистой росе. Лежкость хорошая, прекрасно хранится всю зиму до весны. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25–30 С.

Амбар. Среднеспелый сорт, 120-125 дней от появления полных всходов до начала плодоношения. Растения мощные, плетистые, имеется ветвление. Листовая пластина крупная, темно-зеленая без пятен. Плоды плоскоокруглые, массой 2-4 кг, диаметром 19х15 см, темно-зеленые с серыми полосками. Мякоть интенсивно оранжевая, плотная, толщиной 5 см. Нагрузка на растении 5 плодов. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур.Пригоден для Южной и Центральной полосы России.

Тыква Волжская серая. Среднеспелый (102-120 дней) сорт. Растение длинноплетистое, мощное, хорошо переносит засуху и устойчиво к болезням. Плоды серые и светло-серые, слабосегментированные, сплюснутые. Мякоть кремово-желтая, толщиной 4,0-4,5 см, средней плотности. Ценность сорта: транспортабельность, лежкость, засухоустойчивость, хорошие вкусовые, питательные и диетические качества.

Тыква Лечебная. Раннеспелый (100-105 дней от всходов до плодоношения) сорт, столового назначения. Растение компактное, короткоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, светло-серой окраски, рисунок с короткими прерывистыми полосами. Масса плода 3,0-5,5 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть светло-оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная, с высоким содержанием каротина. Сорт урожайный, высокой товарности, вкусовые качества отличные. Может храниться до мая месяца. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Тыквы гиганты:

Желтая из Парижа. Среднепоздний (110-120 дней) сорт. Растение длинноплетистое, мощное. Плоды округлые очень крупные, до 30-40 кг и более. Рекордный плод весит 70 кг! Кора желтая, упругая. Мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Вкусовые и технологические качества прекрасные. Транспортабельность и лежкость хорошая.

Большой Макс. Крупные красивые розово-оранжевые плоды. Позднеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов 125-130 дней. Форма плода сферическая. Масса достигает 40 кг. Мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая. Плоды хорошо хранятся. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков

 Но на первом месте по крупноплодности на сегодняшний день стоят сорта Голиаф и Биг Мун (Большая Луна), которые к тому же могут храниться до весны, не теряя вкуса и аромата.

Тыквы порционные «малютки»:

Россиянка. Раннеспелый сорт. Плод (до 2 кг) с оранжевой корой и ярко-оранжевой нежной и сладкой мякотью с дынным ароматом, очень вкусный. При всех достоинствах этот сорт еще и неприхотлив и морозоустойчив.

Улыбка. Раннеспелый. Совсем небольшие плоды (до 1 кг) покрыты ярко-оранжевой корой. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, хрустящая, с дынным ароматом. Сорт отличается не только ранним созреванием, но и повышенной холодостойкостью и хорошей урожайностью даже при низких температурах. Его удобно выращивать на небольших участках, так как растение имеет кустовую форму.

Тыква Крошка. Среднеспелый (115-125 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Растение средней мощности, главная плеть длинная. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 2,5-3,0 кг, светло-серой окраски. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, малосочная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Вкусовые качества хорошие, отлично хранится.

К порционным относятся также хорошо зарекомендовавшие себя сорта крупноплодных тыкв китайского подвида Груша золотая и Груша красная. Их плоды весят 1,5-2 кг, мякоть сладковатая с привкусом жареных каштанов. Плоды хорошо хранятся, можно использовать в салатах, в сыром виде, не говоря уж о кашах, пирогах, запеканках, супах.

Эти порционные сорта - Улыбка, Груша золотая и Груша красная - очень декоративны и могут выращиваться в виде гирлянд, если посадить их рядом со шпалерой, за которую они будут цепляться своими усиками. Причем их можно выращивать, не боясь переопыления, рядом с декоративными мелкими тыквами - очень урожайными, с множеством плодов различных форм и расцветок.

На сегодня все. Далее на блоге вы сможете прочитать о мускатных тыквах.


Многолетние овощи становятся первыми поставщиками витаминов на наш стол. Хотите узнать о специальных технологиях выращивания ранних овощей, тогда этот выпуск "Ранние овощи" для вас. Скачать файл можно по этой ссылке


Космодиск Classic – эффективное решение для людей, страдающих от боли в спине!



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования